Федеральная регистрационная служба: технологии тайного уничтожения гражданского общества

Федеральная регистрационная служба: технологии тайного уничтожения гражданского общества 8 августа 2007 года состоялось расширенное заседание Координационного совета международного МПД (Молодежного Правозащитного Движения), обсудившее три вопроса:

- подведение итогов работы МПД за 9 лет (международному МПД именно 8 августа исполнилось 9 лет),

- начало кампании в поддержку гражданских организаций России, закрытых с грубейшими нарушениями действующего российского законодательства,

- ситуация с "закрытием" самого МПД - несколькими днями ранее стало известно о том, что одна из крупнейших молодежных организаций - Международное молодежное общественное движение "Молодежное Правозащитное Движение" (ММОД "МПД") - признана судом "прекратившей деятельность".

Выяснилось, что решение о закрытии ММОД "МПД" было принято еще 13 июня текущего года Советским районным судом г. Нижнего Новгорода. Однако участники движения узнали об этом совершенно случайно: повестку в суд по каким-то "тайным обстоятельствам" выслали на несуществующий юридический адрес, и решение суда было принято в отсутствии ответчика (представителей ММОД "МПД"). Текст же данного решения полностью воспроизводит иск Нижегородского управления Федеральной регистрационной службы - то есть суд просто принял на веру все, что ему сообщили чиновники.

Росчерком пера на существовании известной международной организации "Молодежное Правозащитное Движение (МПД)", зарегистрированной в России (в Нижнем Новгороде расположена штаб-квартира Координационного совета ММОД "МПД") фактически поставили крест.

О деятельности МПД известно не только в России, но и далеко за её пределами (в странах СНГ, Западной Европе и др.), однако, по всей вероятности, не известно чиновникам Нижегородского управления Федеральной регистрационной службы. По их мнению, ММОД "МПД" не предоставляло им отчеты о продолжении деятельности (ныне - Форма №ОН0003), начиная с 2001-го года. Дело же заключается в том, что в 2004 году организация была реорганизована и зарегистрирована как международная. Тот факт, что отчеты исправно высылались в Москву в Росрегистрацию, которая и отвечает за международные организации, зарегистрированные в России, - Нижегородское управление ФРС проверить не удосужилось. И тем самым не только проявило полное отсутствие профессиональной компетентности, но и поставило под сомнение само право граждан на объединения (право на свободу ассоциаций) и участие в жизни общества.

По словам Ольги Гнездиловой, координатора мониторинга ситуации по свободе ассоциаций МХГ (Московской Хельсинкской группы), такое поведение ФРС типично: "По нашим данным, такой случай "тайного" закрытия организации - не единичный. В мае 2007 года управления ФРС по всей России стали массово подавать иски в суд об исключении сотен организаций из реестра, среди которых есть и активно действующие, хорошо известные в своих регионах. При этом суды не предпринимают усилий по надлежащему уведомлению организаций о судебном процессе. Письма просто бросаются в почтовые ящики (иногда даже указываются неверные адреса), и вскоре проходит суд. Так пострадали несколько действующих известных региональных организаций. Но впервые была фактически ликвидирована такая крупная международная организация".

История "Молодежного Правозащитного Движения" (МПД) начинается с 1998-го года с инициативы нескольких российских гражданских организаций и активистов. На сегодняшний день "МПД" объединяет более 1000 молодых правозащитников, экологов, гражданских активистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи из России, Беларуси, Украины, Германии, Армении, Азербайджана, Италии, Франции и др. Среди итогов работы "МПД" (совместной с самыми разными партнерами в России, странах СНГ и Европы) - сотни образовательных программ для более десятка тысяч молодых людей, тысячи правовых консультаций для молодежи по самым разным аспектам права и т.д. Следует отметить, что в настоящее время ряд лидеров МПД являются экспертами Совета Европы, а сама организация сотрудничает с межправительственными структурами (ОБСЕ, Совет Европы, Европейская комиссия) и международными организациями.

На данный момент деятельность международного Молодежного Правозащитного Движения именем Российской Федерации прекращена. Как сказал Почётный президент "МПД", эксперт Совета Европы и член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Андрей Юрьевич Юров: "Безусловно, мы будем обжаловать решение суда. Вместо того чтобы содействовать деятельности международного движения, выросшего из России и широко известного за ее пределами - Федеральная регистрационная служба предпочитает "технологии тайного уничтожения". Но если в нашем случае мы уверены как в отмене решения суда, так и в самой широкой международной поддержке, то в случае менее известных организаций ситуация может быть иной. Поэтому мы призываем все гражданские организации России, стран СНГ и Европы начать международную кампанию Поддержки и Солидарности со всеми российским организациями, пострадавшими от подобного применения (нового) законодательства об НКО. Подобные действия наносят ущерб не только многим активно работающим организациям, которые оказывают помощь десяткам и сотням тысяч людей в нашей стране, - страдает также и репутация Российской Федерации".

Комментарии и дополнительная информация о ситуации:

Почётный президент МПД

Андрей Юров 8-916-113-51-81;

координатор правовых программ МПД, юрист - Дмитрий Макаров 8-916-537-13-67; координатор мониторинга свободы ассоциаций, юрист (МХГ) - Ольга Гнездилова 8-904-211-43-92

Несуществующая Информационная служба несуществующего ММОД "Молодежное Правозащитное Движение (МПД)"