«ДЕЛО ПРОФСОЮЗА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сегодня, 9 июня в Ленинском районном суде г. Воронежа состоялось рассмотрение жалобы Профсоюза «ПРАВО» на отказ Управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Воронежской области зарегистрировать изменения в Уставе Профсоюза.

Напомним, что соль конфликта состояла в том, что Конференция Профсоюза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «ПРАВО» приняла решение о включении в свой Устав в качестве одной из цели деятельности защиту прав неопределенного круга лиц. Этот пункт позволил бы профсоюзникам отстаивать в судах интересы больших групп граждан, т.е. пытаться решать масштабные проблемы. Это новое полномочие Профсоюза и не устроило сотрудников Управления ФРС, и в регистрации изменений было отказано, но письменный отказ базировался совсем на других основаниях.

По словам Председателя Координационного совета Профсоюза Леонида Рыжова: «Те мелочи и опечатки, которые легли в основу отказа, можно было бы устранить в рабочем, конструктивном порядке, но сотрудники УФРС предпочли написать отказ. В итоге «сгорела» уплаченная нами госпошлина – 600 руб., которую мы собирали «вскладчину». Если нам придется снова подавать документы, придется платить опять, и так может продолжаться до бесконечности».

Судебное разбирательство, которое длилось 1,5 часа, так и не прояснило ситуацию. Сотрудник УФРС Ольга Ярцева не захотела отвечать на прямой вопрос, настаивала ли она на исключении из Устава утвержденных Конференцией Профсоюза целей: «Мы сейчас не этот вопрос рассматриваем. В письменном отказе этого же нет...», - заявила чиновница.

В письменном отказе, действительно, нет ничего, кроме указания на опечатки в документах. Однако, очевидно, что если Профсоюз будет настаивать на защите прав неопределенного круга лиц, отказ УФРС последует вновь, ведь «недочеты в оформлении документов» всегда можно найти. Тем более, когда пакет документов составляет более 40 листов и их оформляют не профессиональные юристы.

Самое забавное во всей этой истории то, что единственная упомянутая в отказе УФРС статья закона – ст. 8 ФЗ «О профсоюзах» – вообще не предусматривает оснований для отказа, а наоборот устанавливает прямой запрет: «регистрирующие органы не вправе контролировать деятельность профсоюзов и отказывать им в регистрации».

По словам юриста Межрегиональной правозащитной группы Ольги Гнездиловой: «УФРС по Воронежской области не в первый раз отказывает в регистрации профсоюзным организациям. Закон о профсоюзах был принят в 1996 году, в него вносились изменения и дополнения, но норма об уведомительном характере и запрете отказывать в регистрации сохраняется уже более 10 лет. Для профсоюзов установлен особый режим взаимодействия с государственными органами, но, к сожалению, чиновники часто не обращают никакого внимания на действующее законодательство». 

На следующий суд также приглашаются журналисты. Спасибо всем, кто пришел сегодня!

Время: 10.00, 14 июня

Место: ул. Краснознаменная, 2 (ост. Цирк). Судья Вострикова.

Ольга Гнездилова

8-904-211-43-92