ПРАВОЗАЩИТНИКИ – ДЕПУТАТАМ. ПУТИН СКАЗАЛ – ДРУЖНО СДЕЛАЕМ!

Сегодня Московская Хельсинкская группа (МХГ), Межрегиональная Правозащитная Группа – Воронеж / Черноземье (МПГ) и Молодежное Правозащитное Движение (МПД) направили каждому из 450  депутатов Государственной Думы обращение о необходимости изменения законодательства о некоммерческих организациях (НКО).

Правозащитники представили свой вариант рекомендаций и сопроводили их аналитической запиской, в которой привели примеры организаций, пострадавших от измененного год назад законодательства. Речь идет об ужесточении регистрации НКО, проверок, отчетности и даже таких простых действий, как внесение изменений в устав или регистрацию нового руководителя. За последний год это существенно осложнило работу НКО. Кроме того, новое законодательство  поставило под угрозу само существование многих организаций.

Среди рекомендаций, предлагаемых правозащитниками – отмена отчетности, введенной год назад, снижение госпошлины за регистрацию (сегодня она составляет 2 тыс. рублей и не возвращается в случае отказа), отмена разрешительной регистрации нового руководителя НКО и другие.

По мнению составителя аналитической записки Ольги Гнездиловой, «сейчас власть поняла, что «перегнула палку» с многостраничными отчетами. Подавляющее большинство организаций их не представило и уже не представит. Но не потому, что скрывает зарубежное финансирование или поддерживает «оранжевую революцию». Просто у них нет ни компьютеров, ни специалистов, которые были бы в состоянии разобраться в этом нововведении. Ведь обязанность Росрегистрации проводить разъяснительную работу «забыли» включить в закон. Большая часть из этих 80% - абсолютно лояльные организации от ветеранских и детских коллективов, до региональных отделений «Молодой гвардии». И теперь власти предстоит либо закрывать их, либо менять законодательство».

Координатор кампаний МПД Дмитрий Макаров считает, что «многие опасения, которые правозащитники высказывали на стадии принятия изменений в 2006 году, подтвердились. Сегодня мы надеемся, что наши рекомендации будут учтены. Ведь лучше поздно, чем никогда».

Напомним, что Правительство РФ должно представить Президенту РФ анализ нормативной базы, которая регулирует деятельность некоммерческих организаций в России. Такое поручение Президент РФ дал Правительству РФ 9 июня сего года, когда стало известно, что 80 % зарегистрированных НКО не подали в Росрегистрацию отчеты по новым, утвержденным год назад формам. 80% – это больше 250 тысяч организаций, в которых состоят более миллиона человек. А согласно принятому Государственной Думой в январе 2006 г. законодательству, организации, не сдавшие отчет в установленный срок, подлежат исключению из реестра, что фактически означает их ликвидацию.

При подготовке аналитической записки, направленной депутатам, была использована информация, собранная в рамах совместного проекта МХГ, МПГ и МПД «Создание межрегиональных сетей НКО в защиту свободы ассоциаций», а также усилиями участников Соглашения о взаимодействии в сфере защиты права на объединение и обеспечения свободы деятельности неправительственных некоммерческих организаций в Российской Федерации.

Дополнительная информация:

8-904-211-43-92 – Ольга Гнездилова

8-910-240-79-79 – Наталья Звягина

8-916-537-13-67 - Дмитрий Макаров

или cons-ngo@hrworld.ru