ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО БЕРЕТ ПОД КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОСРЕГИСТРАЦИИ

В пятницу, 7 июля, в Москве прошел семинар, посвященный ситуации со свободой ассоциаций в современной России. В работе семинара приняли участие представители гражданских организаций из более чем 15 регионов России от Брянска до Сахалина.

Семинар стал стартом для мониторинга ситуации со свободой ассоциаций, в результате которого будет дан ответ на вопрос: как изменившееся в 2006 году после «скандала с камнем» законодательство повлияло на работу гражданских организаций.

Напомним, что в апреле 2006 года вступили в силу существенные изменения в законодательство, позволившие Росрегистрации инициировать прекращение деятельности гражданских организаций за малейшие недочеты: например, не вовремя сданный отчет. Или выдавать организации отказ в регистрации вновь избранного руководителя, тем самым блокируя ее деятельность.

За 2006 - первую половину 2007 года Росрегистрацией была проверена деятельность тысяч организаций по всей России, в подавляющем большинстве случаев «нарушения» были найдены. Так, УФРС по Воронежской области в 2006 году провела проверки деятельности 264 НПО, в 243 случаях были выявлены нарушения. Основную массу «нарушений» составили отсутствие в организации тех или иных протоколов собраний, несоблюдение формальных внутренних процедур, прописанных в уставе.

На московском семинаре было принято решение осуществлять гражданский контроль за деятельностью Росрегистрации. Региональные координаторы будут собирать статистическую информацию о закрытых по формальным признакам гражданских организациях, о злоупотреблениях Росрегистрации при проведении проверок, волоките при регистрации изменений в устав и других методах государственного давления.

По словам координатора мониторинга Ольги Гнездиловой: «Мониторинг имеет позитивную цель – понять, в каком положении находятся независимые гражданские организации и   сформулировать предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство. Ведь сейчас закон дает широкие возможности для произвола. Такого быть не должно».

Семинар был организован Московской Хельсинкской группой совместно с Межрегиональной Правозащитной Группой – Воронеж / Черноземье и Молодежным Правозащитным Движением в рамках проекта «Создание межрегиональных сетей НКО в защиту свободы ассоциаций», поддержанного представительством Европейской комиссии в России.

Дополнительная информация:
(4732) 54-55-30

Ольга Гнездилова
8-904-211-43-92

Наталья Звягина 8-910-240-79-79