Россия предлагает СНГ синхронизировать законодательство об НКО

28 мая в Минске, в ходе заседания Совета министров юстиции государств СНГ, российский министр  Александр Коновалов отвел в своем выступлении место для важных заявлений по ситуации с НКО. Он выразил уверенность, что "возможна синхронизация законодательства в данной сфере в государствах СНГ", а также высказался за более широкое использование электронного контроля.



По словам министра, в ведомство которого 13 мая попали НКО в соответсвии с новым Указом президента, правительство РФ будет поддерживать прозрачную работу общественных объединений, в том числе политических партий, которые не нарушают баланс в обществе и государстве. "Политика РФ в области создания Условий для деятельности некоммерческих объединений обусловлена двумя постулатами: первое - понимание того, что гражданское общество любой страны не может развиваться без активной и прозрачной деятельности общественных объединений, второе - деятельность общественных объединений ни в коем случае не может вредить правам и интересам и граждан, нарушать баланс частных и государственных интересов", - заявил А.Коновалов. По словам министра, из этого следует, что государство должно создавать комфортные условия регистрации и деятельности общественных объединений, а также иметь эффективную и оправданную систему контроля.



Министр юстиции РФ проинформировал, что в России в  минувшем году произведено 13 482 проверки деятельности российских НКО, преимущественно в аспекте использования финансовых средств. За 2007 год, по информации министра, за нарушение законодательство вынесено более 46 тыс. письменных предупреждений, что в 3 раза больше, чем в 2006 году. "Я думаю, в нынешнем году и в последующие годы это количество будет возрастать", - заметил А.Коновалов. В суд, по информации министра, направлено 8351 заявка о прекращении деятельности некоммерческих организаций. «Россия намерена повышать качество "необременительного и эффективного контроля над деятельностью политических партий", - заявил в Минске в ходе заседания Совета министров юстиции государств СНГ министр юстиции РФ Александр Коновалов.



А.Коновалов также сообщил, что в России действует 16 политических партий, в 2007 году была прекращена 19 политических партий, в 2006 - 7. "Прекращение деятельности такого большого количества политических партий, ни что иное, как констатация факта. В конце 90-х в России возникло много политических объединений, которые, по сути, таковыми не являются", - пояснил он. При этом министр подчеркнул, что "не наше дело определять, сколько должно быть политических партий".



Со своей стороны министр юстиции Беларуси Виктор Голованов также поддержал идею "ненавязчивого контроля". "Вместе с тем государство должно показывать, что соблюдение законодательства в этой сфере необходимо и все те организации, которые проводить экстремистскую деятельность должны призываться к закону", - отметил он.

Дополнительная информация: http://www.interfax.by/news/belarus/40814

Наталья Звягина