Президентский Совет обеспокоен положением НКО

Совет заслушал доклады представителей гражданских организаций, ведущих мониторинг практики применения нового законодательства об НКО, в том числе обзор, подготовленный Межрегиональной правозащитной группой – Воронеж / Черноземье в рамках мониторинга Московской Хельсинкской группы.


В качестве приглашенного на Совете присутствовал Александр Степанов, начальник управления Росрегистрации по делам НКО, которому пришлось отвечать на вопросы членов Совета и присутствующих общественников.


По словам правового советника МПГ Ольги Гнездиловой, «Мы видим, что закон «дает сбой» по всем направлениям взаимодействия Росрегистрации и НКО. Ужесточилась регистрация НКО, отмечено процветание бюрократии при регистрации изменений сведений о руководителе или устава НКО (есть случаи регистрации изменения в течение 9 месяцев). В результате проверок НКО (количество которых возросло за последние полтора года в десятки раз),  Росрегистрация находит «нарушения» в 90% случаев. Новую отчетность не смогли представить 65% НКО, в основном небольшие региональные организации, никогда не получавшие иностранного финансирования. Имеет место массовое исключение НКО из реестра юридических лиц – только в 14 регионах России было вычеркнуто из реестра около 2000 НКО, многие из которых до сих пор обжалуют эти решения в судах. Такая ситуация характерна и для Воронежской области».


На заседании были отдельно озвучены проблемы воронежских НКО, член президенского Совета, профессор Александр Аузан привел пример известной воронежской НКО, которая была тайно закрыта судом по инициативе УФРС по Воронежской области. Александр Степанов отметил, что в региональных управлениях встречаются неквалифицированные сотрудники, но федеральная Росрегистрация заинтересована в точном соблюдении законодательства и развитии гражданского общества в России.


Член президентского Совета, известный педиатр Леонид Рошаль отметил, что «Не важно, много или мало организаций закрыто. Но если хотя бы одна из них закрыта несправедливо, мы просто обязаны бить тревогу!».


По результатам работы Совета было принято решение в кратчайшие сроки подготовить обзор ситуации с правами НКО в России, который будет передан Президенту РФ.


Доклад «Новое законодательство: Росрегистрация и НКО – 5 проблем взаимодействия» можно скачать здесь: http://ngo.hrworld.ru/download/FA_2007_Report_send_10.doc  




Дополнительная информация:


Ольга Гнездилова



  
8-904-211-43-92