Международная акция "Неделя солидарных действий" с закрытыми неправительственными организациями России

27 августа 2007 года стартует Международная акция «Неделя солидарных действий» с закрытыми неправительственными организациями России.

Основным лозунгом недели станет «Гражданское общество без барьеров и запретов!». Инициатором международной акции выступило Международное молодежное правозащитное движение.

Поводом к «Неделе солидарных действий» стала ситуация с незаконным «прекращением деятельности» международного МПД и более 600 других НПО (хотя реальные цифры могут быть и больше), закрытых в России с момента вступления в силу нового законодательства, регулирующего деятельность неправительственных организаций. Это является наглядным примером не только отношения власти к работающим независимым структурам гражданского общества, но и свидетельством готовности государства к активному созданию препятствий и затруднений в повседневной работе НПО.

В течение этой недели акции Солидарности с закрытыми неправительственными организациями пройдут как в России, так и за ее пределами (Украине, Армении, Германии и т.д.). Акции будут проходить у региональных Управлений Федеральной регистрационной службы (ответственной за ликвидацию неправительственных организаций) в России, у посольств Российской Федерации за рубежом и т.д. Организаторы особо подчеркивают, что акция имеет гражданский, а не политический характер.

«Мы критикуем нашу власть за непрофессионализм, бюрократический подход и нарушение международных стандартов Прав Человека. Государственные органы создаются с целью защиты интересов граждан на их же деньги, поэтому ситуация, когда они этим гражданам активно препятствуют, выглядит парадоксальной и недопустимой. И мы хотим выразить свою солидарность со всеми закрытыми в России общественными структурами, со всеми, кто, несмотря на трудности, продолжает делать свое дело», говорит Почетный президент МПД, эксперт Совета Европы Андрей Юров.

28 августа 2007 года в 12.30 у здания Федеральной Регистрационной службы по адресу: ул. Воронцово поле, 4-а пройдет пикет с требованием ее упразднения. Он инициирован Молодежной правозащитной группой – Москва в рамках «Недели солидарных действий» с закрытыми неправительственными организациями. Во время акции состоится символическое закрытие ФРС. Акция пройдет под лозунгом «Гражданское общество без барьеров и запретов!».

Поводом к проведению «Недели солидарных действий» и акции у здания ФРС в Москве стала ситуация с незаконным «прекращением деятельности» международного МПД и более 600 других НПО (реальные цифры могут быть и больше), закрытых в России с момента вступления в силу нового законодательства, регулирующего деятельность неправительственных организаций. По мнению активистов, живущая на налоги граждан федеральная служба должна облегчать жизнь граждан, а не осложнять, как это делает ФРС, закрывая активно работающие организации. «Мы постоянно забываем о том, что главной задачей любых государственных органов должна быть защита прав и свобод граждан, а не создание бюрократических помех. И что именно государственные органы должны отчитываться перед обществом, а не общество перед органами. И если какой-либо орган не может доказать необходимость своего существования перед обществом, значит, он должен быть закрыт», – говорит Почетный Президент Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров. По результатам мониторинга ситуации со свободой ассоциаций Московской Хельсинкской Группы, два года деятельности ФРС привели к закрытию сотен НПО, причем часть их них была закрыта по инициативе ФРС с грубейшими нарушениями закона. Каждой неправительственной организации, вместо того чтобы посвятить время оказаниию реальной помощи гражданам, приходится писать от 20 до 40 отчетов в год.




За дополнительной информацией обращаться:
Юлия Башинова
Тел.: 8-926-206-84-97;

Виктория Громова
Тел.: 8-915-582-27-47;

Дмитрий Макаров
Тел.: 8-916-537-13-67