Счет пошел на сотни.. будут ли закрыты тысячи НПО?

Эксперты Межрегиональной Правозащитной Группы - Воронеж/Черноземье подвели итоги работы Росрегистрации за последние 1,5 года. Только по информации, опубликованной в СМИ, в 8 регионах по инициативе ФРС было закрыто более 600 НКО, десятки из них оспаривают сейчас решения властей в суде. А по данным Росрегистрации, около 80% всех существующих в России НКО не сдали введенные в апреле 2006 года отчеты. Исходя из буквы закона, все они могут быть закрыты.

Поводом для сбора информации о закрытых организациях послужил недавний случай с «тайным закрытием» Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД). Как оказалось, своевременная сдача отчетов и соблюдение законодательства не мешает ФРС требовать от суда признания организации «недействующей». Международное движение, зарегистрированное в федеральном ведомстве Росрегистрации, было закрыто районным судом по инициативе нижегородского ФРС, не имевшего полномочий по контролю за деятельностью организации такого уровня. Судебная повестка не была направлена на юридический адрес движения, поэтому представители организации не имели возможности присутствовать на суде и узнали о его решении спустя два месяца. Сейчас начата процедура обжалования, но дата рассмотрения дела еще не назначена.

Согласно Аналитической записке, подготовленной Межрегиональной Правозащитной Группой – Воронеж/Черноземье, МПД стало не единственной организацией, исключенной из реестра по инициативе Управлений ФРС. С недавнего времени значительный объем рабочего времени чиновников Росрегистрации стала занимать не только непосредственно регистрация НКО и изменений в их уставы, но и выступление с инициативой исключить неотчитавшиеся вовремя организации из реестра юридических лиц.

По словам координатора мониторинга ситуации со свободой ассоциаций МХГ Ольги Гнездиловой: «Закрытые организации не являются экстремистскими, не нарушают Конституции и не угрожают безопасности государства. Сейчас закрывают региональные правозащитные организации. Чиновники активно пользуются правом, данным им Государственной Думой, – инициировать закрытие организаций, не сдавших отчет в их ведомство. На наш взгляд, эта статья закона и такой формалистский подход чиновников угрожает существованию гражданского общества, ведь не у каждой организации есть силы, время и деньги на юриста, чтобы пройти все бюрократические барьеры и доказать свое право на существование».

Напомним, что в апреле 2006 года в России существенно изменилось законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций, в т.ч. общественных объединений. Закон наделяет ФРС правом в случае неоднократного непредставления НКО в установленный срок сведений (включая периодическую отчетность и другие сведения, которые ФРС вправе запрашивать) обратиться в суд с заявлением об исключении НКО из реестра юридических лиц. До 2006 года это положение не носило репрессивного характера: по этой норме закрывались лишь те организации, которые действительно давно прекратили свою деятельность. Однако в течение последнего года повестки в суд стали приходить действующим и известным организациям. Активность ФРС подстегивают и органы прокуратуры, требующие от региональных Управлений «надлежащего исполнения контрольных функций за деятельностью религиозных и общественных объединений».

Аналитическая записка «Практика обращений ФРС в суд с требованием об исключении некоммерческих организаций из реестра юридических лиц»: http://www.ngo.hrworld.ru/download/library/analit_frs_vsudi.doc

Дополнительная информация:

Ольга Гнездилова 8-904-211-43-92

Любовь Захарова (4732) 54-55-30


Подробнее о ситуации с «прекращением деятельности» Международного МПД можно узнать на сайте: www.DEFENCE.yhrm.org

Или по телефону: 8-916-537-13-67 – Дмитрий Макаров